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ゴーヤきんぴら☆輪切りで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ゴーヤのきんぴらです。
下茹で水晒しで苦味が和らいでいると思います。
また、ゴーヤの形を活かして輪切りにしてみました。
※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(正味100g)
ごま油
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ1(6g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
いりごま
小さじ1(2g)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを5cm幅ほどに切る。
  2. 2
    ゴーヤとワタの間にマドラーやスプーンの柄を差し込む。
  3. 3
    1周分差し込んで、ワタを抜く。
  4. 4
    端の方は貫通していないので、少しずつほじってワタを取ります。
  5. 5
    ワタを除いたゴーヤは2mm幅ほどに切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸いたらゴーヤ(手順5)を入れて2分ほど茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  8. 8
    ☆の調味料をよく混ぜる。
  9. 9
    フライパンを中火にかける。
    温まったらごま油と水気を切ったゴーヤ(手順7)を入れて、1分ほど炒める。
  10. 10
    合わせ調味料(手順8)を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
  11. 11
    火を止めて、いりごまを入れてサッと混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄く切ったり、茹で時間を延ばすと良いと思います。ただし、食感とのトレードオフになります。 また、減塩志向により薄味です。醤油と砂糖を倍量入れて甘辛さを増すと一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

ゴーヤはいつも半分に切って、ワタを除いて使っています。半月切りですね。 …せっかく面白い形をしているのだから活かせないかと思って考えてみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ニガウリ 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤきんぴら☆輪切りで★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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