えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
枝豆は枝から外されたパック販売を使いました。
写真の量で280gほどです。 -
2
枝豆は流水で汚れを洗い流す。
※減塩志向により塩もみはしていません。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら枝豆を入れる。
再沸騰したら4分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったらザルにとって冷ます。
※水に漬けたりせずにそのまま空冷します。 -
5
粗熱が取れたら枝豆を剥く。
※写真左が剥いた枝豆100g、右が残りです。
大体、茹でて剥くと半分くらいの重さになります。
※残りの枝豆はおつまみや浮き実にどうぞ。 - 6 タマネギは薄くスライスする。
- 7 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
-
8
タマネギが透明になるまで炒める。
※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意。 - 9 タマネギの鍋(手順8)に枝豆(手順5)と水を入れて中火にかける。
- 10 沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
- 11 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 12 枝豆ペースト(手順11)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
- 13 弱火にかけて、沸騰したら2分ほど煮込む。
- 14 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 15 冷やした枝豆ペースト(手順14)を牛乳と生クリームでのばせばできあがり!
きっかけ
先日作った「冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに(1810029458)」が美味しくできたので、他の食材でもと思って作ってみました。 そういえば、コーンポタージュは紙パックやレトルトがありますが、枝豆って見かけないですね。。。
おいしくなるコツ
枝豆ペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、枝豆感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810029547
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ枝豆玉ねぎ
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生クリームを加えてコクとなめらかさを出しました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。