ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- ☆卵 M1個(50g)
- ☆牛乳 150ml(154g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
作り方
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1
市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。 -
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【分量について】
記載の分量で、13×18cmの卵焼き器を使用して、3巻き3本分になります。 - 3 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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卵焼き器を火にかける。温まったら弱火にして、油(分量外)を塗る。
※厚焼き玉子と同じで生地を入れる度に油(分量外)を塗ります。 -
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【1巻き目】
生地を入れて全体に広げる。
※卵焼き器の大きさによりますが、1回の生地の量は大さじ3~4杯分が目安です。 - 7 表面が乾いてきたら、生地を巻く。
- 8 空気を抜くように、生地を密着させるように巻きます。
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9
【重要】
巻き終わったら、2~3分ほど転がして、中まで火を通す。 -
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【2巻き目】
1巻き目(手順8)を端に除けて、生地を全体に広げる。 -
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表面が乾いてきたら、生地を巻く。
巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通す。 -
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【3巻き目】
2巻き目(手順10)を端に除けて、生地を全体に広げる。 -
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表面が乾いてきたら、生地を巻く。
巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通せばできあがり! -
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切った後に生っぽかったら、両面を焼いて火を通します。
…むしろ、生焼けでなくても両面をカリッとさせた方が美味しいかも(汗)
きっかけ
卵焼き器を新調したので、これで何か作ってみようと思いました。 春巻きを焼いてみたり、ホットケーキを巻いたり、、、いまだに本来の使い方をしていないという(汗) 苦労して巻いた割りには、普通に焼いた方が美味しいかも知れません(ボソッ
おいしくなるコツ
巻きやすさ優先で生地はゆるめです。 ご使用のホットケーキミックスにより粘性は異なると思いますので、牛乳の量で加減してください。 また、手順8は重要です。密着させるために生焼けで巻いていますので、巻いた後には転がして火入れしてください。
- レシピID:1810029475
- 公開日:2020/07/23
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- ホットケーキ ホットケーキミックス 卵焼き器 だし巻き卵
- 料理名
- ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で
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