きゅうりのスタミナ醤油漬け☆浅漬け風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- キュウリ 1本(90g)
- ショウガ 1片(15g)
- ニンニク 1片(10g)
- だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
作り方
-
1
キュウリはヘタを除いて、半分に切る。
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2
お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
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3
1口大に切る。
※写真は2~3cmほどに切っています。 -
4
キッチンペーパーで軽く水気をきる(拭く)。
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5
ショウガは1~2mm角の細切り。
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6
ニンニクは半分に切って芽を除く。
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7
薄くスライス。
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8
切った野菜類と醤油をジッパーバッグに入れる。
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9
もむ。
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10
空気を抜いて冷蔵庫で2時間ほど冷やせばできあがり!
※冷蔵時間は調理時間に含めていません。 -
11
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。
塩分が少ないので日持ちはしません。2日程度を目安に。
きっかけ
きゅうりのサラダにニンニク醤油漬けをかけたら美味しかったので、浅漬け風に作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクの量はお好みで。ガンガンにニンニクを入れるものありだと思います。
- レシピID:1810029414
- 公開日:2020/07/14
関連情報
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