青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ レシピ・作り方

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ご飯に良く合う青椒肉絲(チンジャオロース)
もっとご飯に合うように、そぼろにしてみました。チンジャオロース丼などにどうぞ!
※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

牛ひき肉
200g
ピーマン
3個(正味100g)
たけのこ水煮
1パック(正味80g)
ごま油
小さじ1(4g)
☆オイスターソース
小さじ2(12g)
☆みりん
小さじ1(5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆水
大さじ1(15g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ピーマンは洗って半分に切る。
    種とヘタを除く。
  2. 2
    5mm幅ほどに細切り。
  3. 3
    更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
  4. 4
    たけのこ水煮はホールタイプを使いました。角切りにするので細切りタイプでも大丈夫です。
  5. 5
    5mm幅ほどの棒状に切る。
  6. 6
    更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらたけのこ(手順6)を入れて2分ほど茹でる。
  8. 8
    ピーマン(手順3)を入れて、1分ほど茹でる。
    ※たけのこは合計3分、ピーマンは1分茹でることになります。
  9. 9
    茹で上がったら流水で冷ます。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※浸水時間は調理時間に含めていません。
  10. 10
    【本調理】
    野菜類(手順9)は、しっかりと水気を切っておく。
  11. 11
    小さめの容器に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  12. 12
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。
    温まったら牛ひき肉を入れる。
  13. 13
    色が変わるまで炒める。
    ※2分ほどが目安です。もし、油が多くでていたらキッチンペーパーなどに吸わせてください。
  14. 14
    水気をきった野菜類(手順10)を入れて、1分ほど炒める。
  15. 15
    合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
  16. 16
    【保存】
    すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。

おいしくなるコツ

手順13にも記載していますが、使うひき肉によっては脂が多く出てきます。鍋底が見えないほどの脂が出るようならキッチンペーパーに吸わせて取り除いた方が良いです。 また、牛挽きではなく、豚挽きでも美味しくできるとおもいます。

きっかけ

「ご飯に合うように…」と言っていますが、スーパーに良さ気なお肉が無かったのです。 手ごろなひき肉があったので、これでチンジャオロースを作るか!とチャレンジしてみました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン牛ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ チンジャオロース 減塩 低カリウム
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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