コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ レシピ・作り方

コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
生食カボチャ「コリンキー」を使った冷製ポタージュです。器ごと食べられます。
パーティーなどで意外感のある演出ができるかも!?
※低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~4人分)

  • コリンキー 1個(600g)
  • タマネギ 1/4個(正味40g)
  • ニンジン 1/3本(正味25g)
  • バター 10g
  • 400ml
  • コンソメ(粉末) 5g
  • 乾燥パセリ(あれば) 1振り(0.1g)

作り方

  1. 1 【コリンキー】
    生で食べられるカボチャ。
    今回使用したものは大きめサイズです。
  2. 2 コリンキーは良く洗って、ヘタとお尻(花落ち部)の固い部分を切る。
    ※お尻は真っ直ぐに切ってください。器にしたときに安定しません。
  3. 3 半分に切る。
    ※器になることをイメージして水平に切ってください。
  4. 4 種を取り除く。
    ※金属の計量スプーンを使うと簡単です。
  5. 5 器にする方の果肉を形を整えながら、皮から1cmほどまで削り取る。
    ※お尻の方が安定感があると思います。
  6. 6 【ご参考】
    削った後の写真です。
  7. 7 コリンキーの器(手順6)は、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 器にしなかった方(ヘタの方)は、皮を剥いて細かく切る。
    ※煮崩すので細かい分には問題ありません。
  9. 9 【ご参考】
    削った果肉(手順9)と切った果肉(手順8)の合計で200gほど取れました。
  10. 10 タマネギは皮を剥いて薄切り。
  11. 11 ニンジンは皮を剥いて薄切り。
  12. 12 鍋にタマネギ(手順10)とバターを入れて中火にかける。
  13. 13 タマネギが透き通るまで炒める。
    ※5分ほどですが、焦がさないようにご注意。ポタージュの色が悪くなります。
  14. 14 鍋にコリンキー(手順9)、ニンジン(手順11)、水を入れて煮込む。
  15. 15 沸騰したらアクをとって、弱火に落とす。
  16. 16 15分ほど煮込む。
  17. 17 煮込んだら、沸騰させてアクをとる。
  18. 18 火を止めて、コンソメを入れる。
  19. 19 ハンドブレンダーなめらかにする。
  20. 20 弱火にかけて5分ほど煮込む。
    ※冷製ではないですが、アツアツも美味しいですよ。
  21. 21 粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
    ※冷やす時間は調理時間に含めていません。
  22. 22 【盛り付け】
    冷やしておいたコリンキーの器(手順7)にポタージュ(手順21)を入れる。
    あればパセリを1振り。
    ※おかわり1.5回分ほどありますので、残りは別の器でどうそ。
  23. 23 【ご参考】
    器も食べられます。
    ポタージュがこぼれないようにご注意ください。

きっかけ

地物野菜の販売コーナーにあった1枚のポップ コリンキーの料理写真が4つ その1つが「コリンキーのポタージュ」 1コマの写真と「コリンキーのポタージュ」の「文字」だけで再現してみました(^^; (…せめて使う食材だけでも書いて欲しい)

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味にしています。塩分制限の無い方は、手順19で味見をして食塩(分量外)を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810029261
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
冷たい ポタージュ カボチャ おしゃれ
料理名
コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る