コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【コリンキー】
生で食べられるカボチャ。
今回使用したものは大きめサイズです。 -
2
コリンキーは良く洗って、ヘタとお尻(花落ち部)の固い部分を切る。
※お尻は真っ直ぐに切ってください。器にしたときに安定しません。 -
3
半分に切る。
※器になることをイメージして水平に切ってください。 -
4
種を取り除く。
※金属の計量スプーンを使うと簡単です。 -
5
器にする方の果肉を形を整えながら、皮から1cmほどまで削り取る。
※お尻の方が安定感があると思います。 -
6
【ご参考】
削った後の写真です。 - 7 コリンキーの器(手順6)は、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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8
器にしなかった方(ヘタの方)は、皮を剥いて細かく切る。
※煮崩すので細かい分には問題ありません。 -
9
【ご参考】
削った果肉(手順9)と切った果肉(手順8)の合計で200gほど取れました。 - 10 タマネギは皮を剥いて薄切り。
- 11 ニンジンは皮を剥いて薄切り。
- 12 鍋にタマネギ(手順10)とバターを入れて中火にかける。
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13
タマネギが透き通るまで炒める。
※5分ほどですが、焦がさないようにご注意。ポタージュの色が悪くなります。 - 14 鍋にコリンキー(手順9)、ニンジン(手順11)、水を入れて煮込む。
- 15 沸騰したらアクをとって、弱火に落とす。
- 16 15分ほど煮込む。
- 17 煮込んだら、沸騰させてアクをとる。
- 18 火を止めて、コンソメを入れる。
- 19 ハンドブレンダーなめらかにする。
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20
弱火にかけて5分ほど煮込む。
※冷製ではないですが、アツアツも美味しいですよ。 -
21
粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
※冷やす時間は調理時間に含めていません。 -
22
【盛り付け】
冷やしておいたコリンキーの器(手順7)にポタージュ(手順21)を入れる。
あればパセリを1振り。
※おかわり1.5回分ほどありますので、残りは別の器でどうそ。 -
23
【ご参考】
器も食べられます。
ポタージュがこぼれないようにご注意ください。
きっかけ
地物野菜の販売コーナーにあった1枚のポップ コリンキーの料理写真が4つ その1つが「コリンキーのポタージュ」 1コマの写真と「コリンキーのポタージュ」の「文字」だけで再現してみました(^^; (…せめて使う食材だけでも書いて欲しい)
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味にしています。塩分制限の無い方は、手順19で味見をして食塩(分量外)を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810029261
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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はななは05182020/10/14 13:14とっても美味しく濃厚でした!
パーティーなどで意外感のある演出ができるかも!?
※低カリウムへの配慮はありません。