ふつーの海老そぼろ(おぼろ)☆丼ぶりや寿司に★無塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老(生) 150g
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
作り方
- 1 むき海老を使いました。殻付きだと事前に剥いてください。
- 2 流水でさっと洗い水気をきる。
- 3 包丁で縦横に細かく叩く(切る)。
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4
叩いた海老(手順3)をジッパーバッグに入れる。
※すり鉢を持っていないのでジッパーバッグで作っています。すり鉢があればより細かく仕上がると思います。 -
5
【時間があれば】
麺棒で叩いたり延ばしてりするとより細かく(そぼろの粒子が)仕上がります。 - 6 ジッパーバッグに☆の調味料を入れる。
- 7 海老と調味料が混ざるようによく揉む。
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8
冷たいフライパンに海老(手順7)を入れる。
菜箸を4本準備する。
※小さ目のフライパンの方が作りやすいです。 -
9
中火にかけて菜箸で混ぜ続ける。
※写真は2分ほど経過したものです。 -
10
しばらくすると水分が出てきますが、混ぜ続けます。
※写真は4分ほど経過したものです。 -
11
写真のように水分を飛ばせば完成!
※私の環境では点火(手順9)してから7分ほどかかりました。 -
12
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。 -
13
【冷凍保存】
冷凍保存できます。
小分けにして冷凍すると使いやすいと思います。冷凍の日持ちは1ヵ月ほどを目安に。 -
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【食べ方の一例】
ラップに小さじ2杯くらいの海老をのせる。 - 15 その上にご飯をのせる。
- 16 ラップの四角を摘まんで絞る。
- 17 海老そぼろのてまり寿司のできあがり!
きっかけ
最近そぼろをよく作ります。 魚介類のそぼろも作りたいなぁと思いました。 せっかくなので、無塩にして作ってみました。
おいしくなるコツ
点火したらずっと混ぜ続けてください。 また、減塩ポリシーにより、無塩で作成しました。 塩分制限の無い方なら、塩を一つまみか薄口しょうゆを少し入れるとより一般的な味になるかなと思います。
- レシピID:1810028761
- 公開日:2020/05/26
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sprout recipe2021/01/16 20:01えびそぼろのレシピを参考にさせてもらって、お寿司を作りました。ありがとうございました。
味付けもシンプルに無塩で作りました。砂糖も加えず、みりんと海老の自然な甘さ。
シンプルなので様々な料理に使えると思います。