ササミとキュウリのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ 3本
- キュウリ 2本
- 塩(キュウリ用) 少々
- お好みの梅干し 小粒なら8個、大粒なら3個
- A.ポン酢 大さじ3
- A.濃口醤油 大さじ1/2
- A.炒りごま 少々
作り方
-
1
鍋にササミと浸る位のお水を入れ火にかけます。沸騰したら2分程茹でて火を切り冷めるまでお湯の中で放置します。
中心まで火が通って無くても余熱で火が通ると思います。 - 2 ※急ぎで作りたい場合はササミをレンジで加熱して下さい。その場合ササミに少量のお砂糖を塗り込んでラップで1本づつ包むと柔らかく仕上がります。
- 3 キュウリは5ミリ幅位の細切りにしてビニール袋に入れ塩揉みしてしんなりしたら水にさらしてから固く絞ります。
-
4
梅干しは種を取り除き包丁で叩いて梅肉にします。
チューブの梅肉を使う場合はそのまま入れて下さい。 - 5 Aの調味料と手順4をボウルに入れてよく混ぜます。
- 6 手順5にキュウリとササミをほぐしながら入れよく馴染ませて器に盛り付ければ完成です。
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