我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
冷蔵庫に余っている野菜をぶちこんじゃって下さい\(^^)/

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • カットトマト 1缶
  • 赤ワイン 150cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★胡椒 ひとつまみ
  • ★コンソメ(粉末) 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをそれぞれみじん切りにする。

    細かくなくても、それも食べごたえがあるのでgood(^^)d
  2. 2 熱した鍋に挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3 挽き肉の色が変わってきた所に、野菜を全て投入して炒め合わせます。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきた所で、赤ワインを入れて弱火で煮込みます。
  5. 5 赤ワインのアルコールを飛ばしたいので弱火で5.6分煮込みます。

    この時蓋はしません。
  6. 6 5.6分煮込みましたら、カットトマトを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 少し煮立ってきましたら、★の調味料をぶちこじゃってください!

    そこから弱火でコトコト10分弱煮込んみます。
  8. 8 煮込みましたら、一度火を消してあら熱を取ります。
  9. 9 冷えたらもう一度、煮込んで出来上がりです\(^^)/

きっかけ

月末は冷蔵庫の中身の大掃除なので、冷蔵庫ね余り物で( ・∇・)

おいしくなるコツ

煮込んでから、一旦冷めてからまた煮込むことで具材に味が染み込んで、旨味が十分に行き渡りますよ~♪

  • レシピID:1810028444
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソーストマト系パスタ
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る