材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすいサイズにカットし、塩と酒で下味をつける。やわらかくなるので、長めに浸けておく。
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- 2
- ☆みりんをレンチンか火にかけ、アルコールを飛ばす。
他の☆調味料を加え、よく混ぜておく。
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- 3
- 鶏むね肉の水分を拭き取り、塩こしょう・小麦粉をまぶす。
余分な粉を落として、溶き卵をつけ、油(分量外)で揚げる。
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- 4
- 揚がったら、直接☆の調味液に浸す。
きっかけ
小麦粉(片栗粉)と卵、別にした方が、粉の量が少なくて済むのでは??と考えて。