ネギ味噌☆青い部分も捨てないで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
ネギの有効活用!そしてうまい!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ネギの青い部分
3本分
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。
    酒・みりん・味噌を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
    くたっとしたら、調味料を入れ、ねっとりするまで炒め続ける。
  3. 3
    焦げやすいので、火加減を気にしながら、絶えず混ぜ続ける。
    完成!

きっかけ

ネギの青い部分を味噌汁用に刻んでいたら、どうも硬い気がして。炒めて柔らかくしたら美味しいのでは?とひらめいて。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のタレ焼酎に合うおつまみその他の郷土料理長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
関連キーワード
ネギ味噌 青ネギ ねぎみそ ねぎ味噌
料理名
ねぎみそ

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 20:29
冷奴が、とても美味しくなってびっくりしました! また食べたいです♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする