ネギ味噌☆青い部分も捨てないで! レシピ・作り方

ネギ味噌☆青い部分も捨てないで!
  • 約15分
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ネギの有効活用!そしてうまい!

材料(3人分)

  • ネギの青い部分 3本分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。
    酒・みりん・味噌を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
    くたっとしたら、調味料を入れ、ねっとりするまで炒め続ける。
  3. 3 焦げやすいので、火加減を気にしながら、絶えず混ぜ続ける。
    完成!

きっかけ

ネギの青い部分を味噌汁用に刻んでいたら、どうも硬い気がして。炒めて柔らかくしたら美味しいのでは?とひらめいて。

  • レシピID:1810028035
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ焼酎に合うおつまみその他の郷土料理長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
関連キーワード
ネギ味噌 青ネギ ねぎみそ ねぎ味噌
料理名
ねぎみそ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/07/06 20:29
    ネギ味噌☆青い部分も捨てないで!
    冷奴が、とても美味しくなってびっくりしました!
    また食べたいです♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る