トマト缶で!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト缶で!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ソースがうまい!

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • クミン 少々
  • ナツメグ 少々
  • カルダモン 少々
  • セージ 少々
  • ドライパセリ 少々
  • ☆トマト缶 1本
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆水 100ml
  • チェダーチーズ お好みで

作り方

  1. 1 牛豚合い挽き肉〜ドライパセリ(スパイスはお好み。なしでもOK)を全て大きめのボウルで混ぜる。粘りが出てまとまるまでこねるように。
  2. 2 8等分にし、まるめる。空気を抜きながら成形すると良い。
  3. 3 フライパンを熱し、タネを焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。あとで煮込むので、中まで火が通ったかは気にしなくて大丈夫。
  4. 4 余分な油を取り除き、☆の材料を全て入れる。
    火にかけ、ぐつぐつさせ、しばらく水分を飛ばしてハンバーグを戻す。
  5. 5 蓋をして煮込む。焦げないように、時々揺すったりハンバーグをひっくり返したりすると良い。
  6. 6 ソースの味見をして、煮詰まり味がまろやかになっていたら完成!
    チェダーチーズがあれば、乗せてとろけさせる。あったほうが絶対に美味!

きっかけ

デミグラスっぽいソースを目指したが…これはこれでうまい!

  • レシピID:1810027851
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースデミグラスソースお弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
合い挽き肉 ハンバーグ トマトソース ひき肉
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る