胡麻が香るほうれん草の胡麻和え⚘⚘⚘ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- 胡麻 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って、食べやすい大きさに切って茎の部分から茹でる。
茎は土がついてても、切り落とさず、きれいに洗って食べましょう。葉っぱより茎に栄養があります。 - 2 茹で上がったほうれん草はザルに流し、湯を捨てて、冷水で熱を取ります。その後、しっかりと水をしぼりましょう。水気が残ると味が薄まって美味しくないです。
- 3 すり鉢に胡麻を入れ、擦ります。あら擦りぐらいで良いかと思います。もっと細かいのが好みの方は、多めに擦りましょう。
-
4
ボールに茹でたほうれん草、擦った胡麻、醤油、砂糖を入れ混ぜます。
器にもって出来あがり。
胡麻の香りが口の中で広がる格別な胡麻和えになります。
きっかけ
前は市販のすりごまを使っていたのですが、すり鉢で擦って使ってみたら、断然、こちらの方が美味しく仕上がりました‼︎
おいしくなるコツ
ほうれん草の水はしっかりとしぼりましょう。
- レシピID:1810027830
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2020/03/01 13:14美味しかったです!