胡麻が香るほうれん草の胡麻和え⚘⚘⚘ レシピ・作り方

胡麻が香るほうれん草の胡麻和え⚘⚘⚘
  • 約10分
  • 100円以下
とまーぬ
とまーぬ
市販のすりごまを使わず、一手間で、格段に美味しくなります♬

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 胡麻 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って、食べやすい大きさに切って茎の部分から茹でる。
    茎は土がついてても、切り落とさず、きれいに洗って食べましょう。葉っぱより茎に栄養があります。
  2. 2 茹で上がったほうれん草はザルに流し、湯を捨てて、冷水で熱を取ります。その後、しっかりと水をしぼりましょう。水気が残ると味が薄まって美味しくないです。
  3. 3 すり鉢に胡麻を入れ、擦ります。あら擦りぐらいで良いかと思います。もっと細かいのが好みの方は、多めに擦りましょう。
  4. 4 ボールに茹でたほうれん草、擦った胡麻、醤油、砂糖を入れ混ぜます。
    器にもって出来あがり。
    胡麻の香りが口の中で広がる格別な胡麻和えになります。

きっかけ

前は市販のすりごまを使っていたのですが、すり鉢で擦って使ってみたら、断然、こちらの方が美味しく仕上がりました‼︎

おいしくなるコツ

ほうれん草の水はしっかりとしぼりましょう。

  • レシピID:1810027830
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単おつまみおもてなしもう一品ほうれん草
とまーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る