ふんわり白だし卵焼き レシピ・作り方

ふんわり白だし卵焼き
  • 約30分
  • 100円以下
たろうたろうたろう
たろうたろうたろう
ざるで2回こすことで、ふんわり仕上げることができます!

材料(2人分)

  • 3個
  • 白だし 小さじ2程度
  • 大さじ1程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵3個、白だし、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ざるで2回こす。白身がなかなかこせず、少し時間かかります。ただ、これをするとしないとで差が出ます!
  3. 3 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を適量入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばす。卵液を4回に分けて入れる。
  4. 4 奥から手前に菜箸で巻いていく。巻き終わると、奥に動かし、卵を火から少し離して、再度サラダ油を薄く伸ばす。半熟で巻いていく。
  5. 5 4回目を巻き終えるとすぐに火を止める。余熱で固まるので、ゆっくり端に当てて、形を整える。
  6. 6 より形を整えたい場合はサランラップできつめに、巻いても良いと思います。粗熱が取れたら、6等分に切って完成。

きっかけ

綺麗な卵焼きを作ってみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

ざるでこすので、少し時間がかかります。いつも前日の夜に作って、朝お弁当箱に詰めています。

  • レシピID:1810027696
  • 公開日:2020/02/11
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