材料(2人分)
- 水
- 800ml(干し椎茸の戻し汁含む)
- 干し椎茸
- 2枚
- 鶏モモ肉
- 150g
- ネギ
- 1/3本
- ○減塩醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 生うどん
- 二袋
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し食べやすい大きさに切る。
鶏モモ肉は一口大に切る。
ネギは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水800ml(干し椎茸の戻し汁もいれましたが、水だけでも可です)をいれ沸騰したら、鶏モモ肉、しいたけ、ネギをいれて出汁を取る。
-
- 3
- 沸騰したら○のついた調味料を全ていれる。
最後にごま油をひと回し入れてブラックペッパーを振ったらお汁の完成です。
-
- 4
- うどんは別の鍋で2分ほど茹で上げ、丼に盛り、上から完成した3をかけたら鶏だしうどんの完成です!
おいしくなるコツ
白ゴマがあればかけても美味しいです!今回は無かったので無いままつくりました!
きっかけ
うどんだけで満足できるものを作りたかったので!
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