材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 減塩醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を5mm〜1センチ大の銀杏切りにしておく。
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- 2
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- 鍋にひき肉を入れ、炒める。ひき肉に火が通ったら大根を入れて更に5分ほど炒めます。
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- 3
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- 炒めたら、酒、醤油、砂糖、塩で味付けし、鍋の蓋をして弱火にして10分煮込みます。
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- 4
- 大根に色がついて味が染みたらみりんをいれて更に5分煮込み完成です。
一度冷ますと中まで味が染みて美味しくなります!
おいしくなるコツ
みりんを入れて煮込んだあと水溶き片栗粉でトロミをつけると、タレがよく絡んで美味しくなります★
きっかけ
大根でご飯が進むおかずを作りたかったため