作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにしておく。
パン粉は別皿に牛乳に浸しておく。
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- 2
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- ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
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- 3
- 混ぜ合わせている最中に、塩胡椒で味付けをする。
ナツメグもあればこの時に入れてください。(今回は切らしていたので、塩胡椒のみで味付けしました!)
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- 4
- 粘りが出るまで混ぜ合わせたら、俵型に形を整えます。
今回は大きく3つに分けました。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ、俵型にしたハンバーグを弱火で7分ほど蓋をして焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返してさらに5分ほど焼きます。フライパンの蓋は閉めてください。
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- 6
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- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はケチャップが無く、市販の中濃ソースを使用しました。ナツメグが無くても、手作りソースじゃなくても、十分美味しくなりました★
手作りソースはまた次回に投稿したいとおもいます!
きっかけ
簡単にできるハンバーグを作りたくて作成しました★
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