フワフワハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
月に2回はつくるレシピです♡

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
たまねぎ
中1/2個
パン粉
大2
牛乳
大2
1個
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々(無くても可)
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしておく。
    パン粉は別皿に牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせている最中に、塩胡椒で味付けをする。
    ナツメグもあればこの時に入れてください。(今回は切らしていたので、塩胡椒のみで味付けしました!)
  4. 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら、俵型に形を整えます。
    今回は大きく3つに分けました。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、俵型にしたハンバーグを弱火で7分ほど蓋をして焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返してさらに5分ほど焼きます。フライパンの蓋は閉めてください。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はケチャップが無く、市販の中濃ソースを使用しました。ナツメグが無くても、手作りソースじゃなくても、十分美味しくなりました★ 手作りソースはまた次回に投稿したいとおもいます!

きっかけ

簡単にできるハンバーグを作りたくて作成しました★

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする