簡単美味しい♡サバの味噌煮 レシピ・作り方

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ねずみのちゅうた
簡単で好評なレシピです★
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

冷凍サバの半身
2枚
100ml
大3
みりん
大2
みそ
大1
醤油
小1
砂糖
小3
チューブ生姜
2センチ程度

作り方

  1. 1
    冷凍サバは解凍し、2つに切り、皮の面に❌の切り込みを入れる。
    お湯を沸かし、サバの表面に熱湯を掛けて臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、調味料を全て入れる。
    沸騰したら、サバを入れて煮込みます。
  3. 3
    水分が飛んで、トロミがついてくるまで、中火に掛ける。だいたい5分〜10分程でトロミがつくと思います。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
    お鍋に残った、味噌煮のタレは盛り付けたサバに掛けてもOKです★

おいしくなるコツ

味が濃いめがお好みの場合は味噌の量を増やすなど調整してください★ ⚠︎トロミがつかないときは、焦げないように注意しながら煮込む時間を長くして水分を飛ばしてください。

きっかけ

チューブの生姜でも、美味しくサバの味噌煮が出来ないかと思って作りました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/17 21:10
冷凍サバの消費に困ってました。 すごく簡単なのに美味しくできたので、 大満足です! ありがとうございました!
zoashika
目に止めていただき光栄です!! 冷凍サバでもしっけり美味しいですよね♡ありがとうございました✳︎
2020/01/29 19:13
とろとろにするのが難しいですね。
でみお
目に止めて頂き光栄です! トロミは水分を飛ばすのが必要なので弱中火でグツグツトロミがつくまで煮詰めるのもいいかもしれません★また、よろしくお願いします!

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