材料(2~3人分)
- いわし
- 8匹
- 梅干し
- 1個
- しょうが
- 1/2片
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。(小さいイワシなのでキッチンバサミで頭を切り落としました)
-
- 2
- しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に●を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。梅干しとしょうがも加える。
-
- 4
- 落とし蓋をし、煮汁をかけながら弱火で20分ほど煮る。
-
- 5
- 器に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません