キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
キャベツと豚肉のバター醤油味のパスタです。
キャベツの食感と豚のうま味。
お手軽な割には味のバランスが良いと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • キャベツ 葉3~4枚(150g)
  • 豚肉(バラやコマ) 80g
  • スパゲッティ(お好みのパスタで) 2人分
  • 無塩バター 10g
  • だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、芯葉に分ける。
  2. 2 葉は4~5cm角にざく切り。
  3. 3 芯は削ぎ切り。
  4. 4 鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸騰したら切ったキャベツ(手順2,3)を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  6. 6 【仕上げ】
    スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。
  7. 7 沸騰したら、スパゲッティを茹で始める。
    (茹で時間などはパッケージの記載に従ってください)
  8. 8 水に浸したキャベツ(手順5)は、しっかりと絞っておく。
  9. 9 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
  10. 10 バターが溶けたら豚肉を入れる。
  11. 11 豚肉に火が通ったら、絞ったキャベツ(手順8)を入れる。
  12. 12 軽く炒めたら、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
    (キャベツは火が通っていますので、温め直し程度です)
  13. 13 スパゲッティの茹で上がり。
  14. 14 フライパン(手順12)にスパゲッティを入れて軽く炒める。
  15. 15 だしわりしょうゆ(醤油)を入れて混ぜたら完成!

きっかけ

以前に作った「大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ(1810027359)」が思いのほか良かったので、大根菜を入手しやすいキャベツに変えて、きのこも入れずに作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは茹で汁を切り過ぎない方が良いです。切り過ぎたら、手順14で茹で汁を大さじ2杯ほど足すと良いと思います。 また、お好みですがコショウを振るのも美味しいです。 なお、更に低カリウム化を目指す場合は、豚肉を下茹ですると良いと思います。

  • レシピID:1810027380
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタキャベツその他の豚肉
関連キーワード
キャベツ バター しょうゆ 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せーら
    せーら
    2020/08/22 10:21
    キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向
    美味しくできました^_^
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/11/14 21:55
    キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向
    簡単に作れてとても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る