キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って、芯葉に分ける。
- 2 葉は4~5cm角にざく切り。
- 3 芯は削ぎ切り。
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4
鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸騰したら切ったキャベツ(手順2,3)を入れて1分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
6
【仕上げ】
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。 -
7
沸騰したら、スパゲッティを茹で始める。
(茹で時間などはパッケージの記載に従ってください) - 8 水に浸したキャベツ(手順5)は、しっかりと絞っておく。
- 9 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
- 10 バターが溶けたら豚肉を入れる。
- 11 豚肉に火が通ったら、絞ったキャベツ(手順8)を入れる。
-
12
軽く炒めたら、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
(キャベツは火が通っていますので、温め直し程度です) - 13 スパゲッティの茹で上がり。
- 14 フライパン(手順12)にスパゲッティを入れて軽く炒める。
- 15 だしわりしょうゆ(醤油)を入れて混ぜたら完成!
きっかけ
以前に作った「大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ(1810027359)」が思いのほか良かったので、大根菜を入手しやすいキャベツに変えて、きのこも入れずに作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは茹で汁を切り過ぎない方が良いです。切り過ぎたら、手順14で茹で汁を大さじ2杯ほど足すと良いと思います。 また、お好みですがコショウを振るのも美味しいです。 なお、更に低カリウム化を目指す場合は、豚肉を下茹ですると良いと思います。
- レシピID:1810027380
- 公開日:2019/11/13
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つくったよレポート(2件)
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せーら2020/08/22 10:21美味しくできました^_^
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TOMOMI99682019/11/14 21:55簡単に作れてとても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
キャベツの食感と豚のうま味。
お手軽な割には味のバランスが良いと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。