青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム レシピ・作り方

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ファミレスなどでもある「ほうれん草のバターソテー」を「青梗菜(チンゲンサイ)」でアレンジしてみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜(チンゲンサイ)
2本(200g)
ハーフベーコン(冷凍でも可)
1パック(33g)
無塩バター
10g
塩(省略可)
~1つまみ(1g)
コショウ
2振り(0.05g)

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
  2. 2
    葉は流水でよく洗う。
    写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。
  3. 3
    茎の部分だけ2~3cm幅に削ぎ切り。
  4. 4
    中心部の茎も薄めにスライスすれば美味しく食べられます。
  5. 5
    茎の部分
  6. 6
    葉の部分は3~4cm幅に切る。
  7. 7
    葉の部分
  8. 8
    フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎の部分(手順5)を入れて2分ほど茹でる。
  9. 9
    葉の部分(手順7)を入れて火を止める。
    30秒ほど予熱で茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  11. 11
    ベーコンは1~2cm幅に切る。
  12. 12
    フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらベーコン(手順11)を入れて1分ほど茹でる。
  13. 13
    茹で上がったら、ザルに取って水気を切っておく。
  14. 14
    【仕上げ】
    水に浸した青梗菜(手順10)は、しっかりと絞っておく。
  15. 15
    フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
  16. 16
    ベーコン(手順13)を入れる。
  17. 17
    【ワンポイント】
    ベーコンは焼き目が付いて、少しカリッとするくらいまで炒めると美味しいです。
  18. 18
    青梗菜(手順14)、塩、コショウを入れて炒める。
    (塩の分量は目安です。塩分制限のある方は調整してください)
  19. 19
    ベーコンの油とバターを青梗菜にからめるように、1~2分ほど炒めれば完成!

おいしくなるコツ

手順18にも記しましたが、塩の量は目安です。塩分制限のある方は、摂取可能な量に調整してください。 また、塩を醤油に変えてバター醤油にするのも美味しいかと思います。

きっかけ

再び青梗菜だけが冷蔵庫に残っていました。 ベーコンがあったので、ほうれん草のバターソテーを青梗菜でアレンジしてみました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ベーコン
関連キーワード
ちんげんさい ベーコン 減塩 低カリウム バター
料理名
青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/29 20:03
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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