青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜(チンゲンサイ) 2本(200g)
- ハーフベーコン(冷凍でも可) 1パック(33g)
- 無塩バター 10g
- 塩(省略可) ~1つまみ(1g)
- コショウ 2振り(0.05g)
作り方
- 1 青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
-
2
葉は流水でよく洗う。
写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。 - 3 茎の部分だけ2~3cm幅に削ぎ切り。
- 4 中心部の茎も薄めにスライスすれば美味しく食べられます。
- 5 茎の部分
- 6 葉の部分は3~4cm幅に切る。
- 7 葉の部分
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8
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎の部分(手順5)を入れて2分ほど茹でる。 -
9
葉の部分(手順7)を入れて火を止める。
30秒ほど予熱で茹でる。 -
10
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) - 11 ベーコンは1~2cm幅に切る。
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12
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したらベーコン(手順11)を入れて1分ほど茹でる。 - 13 茹で上がったら、ザルに取って水気を切っておく。
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14
【仕上げ】
水に浸した青梗菜(手順10)は、しっかりと絞っておく。 - 15 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
- 16 ベーコン(手順13)を入れる。
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17
【ワンポイント】
ベーコンは焼き目が付いて、少しカリッとするくらいまで炒めると美味しいです。 -
18
青梗菜(手順14)、塩、コショウを入れて炒める。
(塩の分量は目安です。塩分制限のある方は調整してください) - 19 ベーコンの油とバターを青梗菜にからめるように、1~2分ほど炒めれば完成!
きっかけ
再び青梗菜だけが冷蔵庫に残っていました。 ベーコンがあったので、ほうれん草のバターソテーを青梗菜でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順18にも記しましたが、塩の量は目安です。塩分制限のある方は、摂取可能な量に調整してください。 また、塩を醤油に変えてバター醤油にするのも美味しいかと思います。
- レシピID:1810027298
- 公開日:2019/10/27
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eina2022/04/29 20:03簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
また、減塩・低カリウムに配慮しています。