青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム レシピ・作り方

青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム
  • 約15分
  • 300円前後
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ファミレスなどでもある「ほうれん草のバターソテー」を「青梗菜(チンゲンサイ)」でアレンジしてみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • 青梗菜(チンゲンサイ) 2本(200g)
  • ハーフベーコン(冷凍でも可) 1パック(33g)
  • 無塩バター 10g
  • 塩(省略可) ~1つまみ(1g)
  • コショウ 2振り(0.05g)

作り方

  1. 1 青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
  2. 2 葉は流水でよく洗う。
    写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。
  3. 3 茎の部分だけ2~3cm幅に削ぎ切り。
  4. 4 中心部の茎も薄めにスライスすれば美味しく食べられます。
  5. 5 茎の部分
  6. 6 葉の部分は3~4cm幅に切る。
  7. 7 葉の部分
  8. 8 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎の部分(手順5)を入れて2分ほど茹でる。
  9. 9 葉の部分(手順7)を入れて火を止める。
    30秒ほど予熱で茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  11. 11 ベーコンは1~2cm幅に切る。
  12. 12 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらベーコン(手順11)を入れて1分ほど茹でる。
  13. 13 茹で上がったら、ザルに取って水気を切っておく。
  14. 14 【仕上げ】
    水に浸した青梗菜(手順10)は、しっかりと絞っておく。
  15. 15 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
  16. 16 ベーコン(手順13)を入れる。
  17. 17 【ワンポイント】
    ベーコンは焼き目が付いて、少しカリッとするくらいまで炒めると美味しいです。
  18. 18 青梗菜(手順14)、塩、コショウを入れて炒める。
    (塩の分量は目安です。塩分制限のある方は調整してください)
  19. 19 ベーコンの油とバターを青梗菜にからめるように、1~2分ほど炒めれば完成!

きっかけ

再び青梗菜だけが冷蔵庫に残っていました。 ベーコンがあったので、ほうれん草のバターソテーを青梗菜でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順18にも記しましたが、塩の量は目安です。塩分制限のある方は、摂取可能な量に調整してください。 また、塩を醤油に変えてバター醤油にするのも美味しいかと思います。

  • レシピID:1810027298
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
チンゲン菜ベーコン
関連キーワード
ちんげんさい ベーコン 減塩 低カリウム バター
料理名
青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/04/29 20:03
    青梗菜とベーコンのバターソテー★減塩・低カリウム
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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