白飯がよく合う!!椎茸肉詰めの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 5~8個
- ★鶏ひき肉
- 150g
- ★刻みネギ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- ひとかけ
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- ひとかけ
- 酒(蒸し用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸の軸を切り、切った軸はみじん切りにする
-
- 2
- みじん切りにした軸と★を混ぜ、粘り気がでるまでこねる
-
- 3
- 椎茸の内側に片栗粉をまぶし、2を詰める
-
- 4
- フライパンに油をひき、3をお肉側から焼き、返したら酒を入れ蓋をし蒸す
-
- 5
- 4に混ぜ合わせた☆を入れ照りがでるまで炒め絡める
おいしくなるコツ
お肉に少し焦げ目ができる程度焼くと美味しいです☆
きっかけ
お弁当のおかずに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません