白飯がよく合う!!椎茸肉詰めの照り焼き☆ レシピ・作り方

白飯がよく合う!!椎茸肉詰めの照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆり丸
ゆり丸
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ☆

材料(2人分)

  • 椎茸 5~8個
  • ★鶏ひき肉 150g
  • ★刻みネギ 大さじ1
  • ★生姜チューブ ひとかけ
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 ひとかけ
  • 酒(蒸し用) 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸を切り、切った軸はみじん切りにする
  2. 2 みじん切りにした軸と★を混ぜ、粘り気がでるまでこねる
  3. 3 椎茸の内側に片栗粉をまぶし、2を詰める
  4. 4 フライパンに油をひき、3をお肉側から焼き、返したら酒を入れ蓋をし蒸す
  5. 5 4に混ぜ合わせた☆を入れ照りがでるまで炒め絡める

きっかけ

お弁当のおかずに作りました♪

おいしくなるコツ

お肉に少し焦げ目ができる程度焼くと美味しいです☆

  • レシピID:1810027233
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずしいたけ
ゆり丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る