鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【付け合わせの野菜】
材料は一例です。お好みの野菜や旬の野菜を使うと良いと思います。 - 2 パプリカとピーマンは洗って、種とヘタを除き、1cm幅くらいに切る。
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3
【しめじの切り方】
袋のまま半分に切る。 - 4 袋から出さずに写真緑色の線のようにV字に切る。
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5
反対側の写真です。
石突が綺麗に落とせています。
また、袋のまま切ればおがくずなどが飛び散らずに楽です。 -
6
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカとしめじ(ほぐしてから)を入れて1分ほど茹でる。 -
7
ピーマンを入れて1分ほど茹でる。
(パプリカとしめじは合計2分ほど茹でることになります) -
8
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
9
【本調理】
水に浸した野菜類(手順8)は、しっかりと水を切っておく。 -
10
☆の調味料を混ぜておく。
(バターは混ざりません。そのまま入れておいてください) - 11 鮭にコショウを振る。1切れあたり片面に1振りくらいです。
- 12 キッチンペーパーで包んで、水気を取る。
- 13 平皿やバットに小麦粉を広げて鮭を入れる。
- 14 全面に小麦粉を付ける。その後、余分な小麦粉を手ではたいて落とす。
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15
フライパンを中火にかける。
温まったらバターを入れる。 -
16
バターが溶けたら鮭(手順14)を入れる。
(バターの塊が微かに残っているくらいで鮭を入れます) -
17
蓋をして蒸し焼きにする。
(鮭の大きさによりますが、3~5分くらいが目安です) - 18 蓋を取ってひっくり返して2分ほど焼く。
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19
隙間に野菜類(手順9)を入れて1~2分ほど焼く。
(鮭は返してから合計で3~4分ほど焼きます。野菜は既に火が通っています。温め直しと焼き目を付ける程度です) - 20 ご参考の拡大写真です。
- 21 鮭と野菜類を取り出したフライパンに混ぜた調味料(手順10)を入れて弱火にかける。
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22
2/3~半分の量になるまで煮詰める。
(1~2分が目安です) -
23
【ワンポイント】
ソースは直接ムニエルにかけずに別容器に入れれば、塩分のコントロールがしやすいと思います。
きっかけ
芳醇なバターの香り、パリッとした表面と中のふっくらとした食感のハーモニー。鮭のムニエル美味しいですよね。 鮭そのものの低カリウム化は難しいですが、付け合わせやソースも含めた1皿としての減塩・低カリウムに配慮できないものかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
バター醤油はお好みでどうぞ。 醤油やポン酢で食べるのも美味しいですし、タルタルソースなどのマヨネーズ系も合います。 焼きたてアツアツなら、ギュッと絞ったレモン汁だけでも美味しく食べられると思います。
- レシピID:1810027231
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のムニエル
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つくったよレポート(8件)
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hikoco2022/04/14 21:10鮭が安くなっていたのでチャレンジしました。簡単美味しくてきにいりました!
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ダフィオ2021/11/05 07:53鮭の味付け参考にさせていただきました!
とっても美味しくいただきました!ありがとうございます! -
ototohasakana2021/10/26 00:22鮭の盛りつけ方向が逆でした。痛恨です。
ソースがとても美味しかったです(^^) -
kiko22182021/10/23 21:21とても美味しく出来ました^ ^
勉強させて頂きました。
ありがとうございました。
※鮭そのものの低カリウム化は難しいです。