鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 500円前後
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付け合わせの野菜の下茹でやソースの提供方法などで1皿としての減塩・低カリウムに配慮したレシピです。
※鮭そのものの低カリウム化は難しいです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ(160g)
  • 黒コショウ 4振り(0.1g)
  • 小麦粉 大さじ1(9g)
  • 無塩バター 10g
  • ↓付け合わせの野菜(お好みで)
  • パプリカ 1/3個(50g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • しめじ 1/4袋(50g)
  • ↓ソース(お好みで)
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(10g)
  • ☆みりん 小さじ1(5g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【付け合わせの野菜】
    材料は一例です。お好みの野菜や旬の野菜を使うと良いと思います。
  2. 2 パプリカとピーマンは洗って、種とヘタを除き、1cm幅くらいに切る。
  3. 3 【しめじの切り方】
    袋のまま半分に切る。
  4. 4 袋から出さずに写真緑色の線のようにV字に切る。
  5. 5 反対側の写真です。
    石突が綺麗に落とせています。
    また、袋のまま切ればおがくずなどが飛び散らずに楽です。
  6. 6 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカとしめじ(ほぐしてから)を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 ピーマンを入れて1分ほど茹でる。
    (パプリカとしめじは合計2分ほど茹でることになります)
  8. 8 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  9. 9 【本調理】
    水に浸した野菜類(手順8)は、しっかりと水を切っておく。
  10. 10 ☆の調味料を混ぜておく。
    (バターは混ざりません。そのまま入れておいてください)
  11. 11 鮭にコショウを振る。1切れあたり片面に1振りくらいです。
  12. 12 キッチンペーパーで包んで、水気を取る。
  13. 13 平皿やバットに小麦粉を広げて鮭を入れる。
  14. 14 全面に小麦粉を付ける。その後、余分な小麦粉を手ではたいて落とす。
  15. 15 フライパンを中火にかける。
    温まったらバターを入れる。
  16. 16 バターが溶けたら鮭(手順14)を入れる。
    (バターの塊が微かに残っているくらいで鮭を入れます)
  17. 17 蓋をして蒸し焼きにする。
    (鮭の大きさによりますが、3~5分くらいが目安です)
  18. 18 蓋を取ってひっくり返して2分ほど焼く。
  19. 19 隙間に野菜類(手順9)を入れて1~2分ほど焼く。
    (鮭は返してから合計で3~4分ほど焼きます。野菜は既に火が通っています。温め直しと焼き目を付ける程度です)
  20. 20 ご参考の拡大写真です。
  21. 21 鮭と野菜類を取り出したフライパンに混ぜた調味料(手順10)を入れて弱火にかける。
  22. 22 2/3~半分の量になるまで煮詰める。
    (1~2分が目安です)
  23. 23 【ワンポイント】
    ソースは直接ムニエルにかけずに別容器に入れれば、塩分のコントロールがしやすいと思います。

きっかけ

芳醇なバターの香り、パリッとした表面と中のふっくらとした食感のハーモニー。鮭のムニエル美味しいですよね。 鮭そのものの低カリウム化は難しいですが、付け合わせやソースも含めた1皿としての減塩・低カリウムに配慮できないものかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

バター醤油はお好みでどうぞ。 醤油やポン酢で食べるのも美味しいですし、タルタルソースなどのマヨネーズ系も合います。 焼きたてアツアツなら、ギュッと絞ったレモン汁だけでも美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1810027231
  • 公開日:2019/10/16
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鮭のムニエル
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しゃけ ムニエル バター 醤油
料理名
鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(8件)

  • hikoco
    hikoco
    2022/04/14 21:10
    鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
    鮭が安くなっていたのでチャレンジしました。簡単美味しくてきにいりました!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/11/05 07:53
    鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
    鮭の味付け参考にさせていただきました!
    とっても美味しくいただきました!ありがとうございます!
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2021/10/26 00:22
    鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
    鮭の盛りつけ方向が逆でした。痛恨です。
    ソースがとても美味しかったです(^^)
  • kiko2218
    kiko2218
    2021/10/23 21:21
    鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向
    とても美味しく出来ました^ ^
    勉強させて頂きました。
    ありがとうございました。

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