冷蔵庫にある常備野菜で作る☆節約豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆり丸
わざわざ豚汁の材料を買わなくても、冷蔵庫の常備野菜で豚汁を作っちゃおう!コンニャクや里芋が無くてもいいんです!充分美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ
100g
大根
1/5本
人参
1/2個
じゃがいも
1個
椎茸
4個
えのき
1/袋
厚揚げ
1枚
刻みネギ(お好み)
ひとかけ
★水
900ml
★粉末昆布だし
1/2本(4g)
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいもをいちょう切りにし、じゃがいもは軽く水にさらしアクをぬく
  2. 2
    椎茸は軸を切り千切り、えのきは2cm程度に切る
  3. 3
    豚バラは、3cm程度に切り、厚揚げはザルに入れ熱湯をかけ(油抜き)食べやすい大きさにカットする
  4. 4
    鍋に水と粉末昆布だしを入れ沸騰させたら、1~3を入れ30分煮る(じゃがいもは最後にいれる)
  5. 5
    火を止め4に味噌をとき、器に入れたらお好みで刻みネギをかけて完成♪

おいしくなるコツ

えのきを入れると独特のダシがでて濃くが出るので豚汁にはオススメ☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました♪

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 18:43
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする