冷蔵庫にある常備野菜で作る☆節約豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 100g
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1/袋
- 厚揚げ
- 1枚
- 刻みネギ(お好み)
- ひとかけ
- ★水
- 900ml
- ★粉末昆布だし
- 1/2本(4g)
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根、人参、じゃがいもをいちょう切りにし、じゃがいもは軽く水にさらしアクをぬく
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- 2
- 椎茸は軸を切り千切り、えのきは2cm程度に切る
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- 3
- 豚バラは、3cm程度に切り、厚揚げはザルに入れ熱湯をかけ(油抜き)食べやすい大きさにカットする
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- 4
- 鍋に水と粉末昆布だしを入れ沸騰させたら、1~3を入れ30分煮る(じゃがいもは最後にいれる)
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- 5
- 火を止め4に味噌をとき、器に入れたらお好みで刻みネギをかけて完成♪
おいしくなるコツ
えのきを入れると独特のダシがでて濃くが出るので豚汁にはオススメ☆
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました♪