お弁当のおかずに☆肉団子☆甘酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★卵
- 1個(M)
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ★生姜
- ひとかけ
- ★塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★パン粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りしレンジで火を通し、冷まします。
-
- 2
- ボールに1と合挽き肉、★を入れこね(粘り気がでるまで)丸める
-
- 3
- 2を油で揚げる(中火でゆっくりと中まで火を通す)
-
- 4
- フライパンに☆を温め3を入れ絡め、水溶き片栗粉を入れ混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白ごまをかけると見栄えがグンっと上がります☆
きっかけ
お弁当のおかずに作りました☆