豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉(牛の合い挽きでもOK)
- 200g
- 青じそ(大葉)
- 10枚(5g)
- ☆日本酒
- 大さじ1(15ml)
- ☆生姜のスライス(あれば)
- 1~2枚
- ★だしわりしょうゆ(普通の醤油でも)
- 大さじ1(15ml)
- ★みりん
- 大さじ1(15ml)
- ★グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- ★の調味料を混ぜておく。
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- 2
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- 青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
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- 茎は食感が悪いので切り落とす。
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- 4
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- 葉を巻いて、端から細く切る。
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- 5
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- 写真はすべて切った状態です。
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- 6
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- 手順5の状態から、縦横に包丁をいれてみじん切りにする。
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- 7
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- フライパンや鍋に湯を沸かす。
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- 8
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- 沸いたら日本酒と生姜のスライスを入れる。
(生姜は臭みとりですが、あれば入れる程度で、わざわざ買ってくるほどではありません)
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- 9
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- ひき肉を入れる。
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- 10
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- ひき肉を入れたら、塊にならないように素早く混ぜる。
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- 11
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- ひき肉に火を通す。
(お湯の量によりますが、2分ほどが目安です。火が通ると浮いてきます)
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- 12
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- 茹で上がったら、ザルに取って水気をきっておく。
(生姜は食べませんので廃棄してください)
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- 13
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- 水気をきったひき肉(手順12)を戻して、合わせた調味料(手順1)を入れる。
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- 14
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- 調味料が全体にいきわたるように混ぜてから、中火にかける。
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- 15
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- 写真は傾けて汁気を確認した写真です。
この汁気がほぼ無くなるまで火にかけます。
(完全に無くなると固くなるので、微かに残っているくらいが良いです)
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- 16
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- 火を止める直前に刻んだ青じそ(手順6)を入れる。
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- 17
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- 青じそを全体に混ぜたら火を止めて完成!
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- 18
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- 余熱で固くなるので、別容器に移しておくと良いです。
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- 19
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- 【保存】
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
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- 20
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- 【冷凍】
冷凍できます。
ラップに薄く平らにして凍らせると、使いたい分だけ、簡単に折れるので便利です。
日持ちは1ヵ月程度を目安に。
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- 21
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- 【使い方の一例】
ご飯だけではなく、豆腐に乗せても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないことです。
汁気が完全に飛ぶと固くなりますので、僅かに残っている状態がベストです。
きっかけ
カリウム除去のためにひき肉を下茹でしてみたのがきっかけです。
むしろ、油が取れてスッキリとした味のそぼろができました。
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ご飯だけではなく色々な料理のトッピングにも使えます。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。