豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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青じそ風味の豚肉そぼろです。
ご飯だけではなく色々な料理のトッピングにも使えます。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(6人分)

豚ひき肉(牛の合い挽きでもOK)
200g
青じそ(大葉)
10枚(5g)
☆日本酒
大さじ1(15ml)
☆生姜のスライス(あれば)
1~2枚
★だしわりしょうゆ(普通の醤油でも)
大さじ1(15ml)
★みりん
大さじ1(15ml)
★グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    茎は食感が悪いので切り落とす。
  4. 4
    葉を巻いて、端から細く切る。
  5. 5
    写真はすべて切った状態です。
  6. 6
    手順5の状態から、縦横に包丁をいれてみじん切りにする。
  7. 7
    フライパンや鍋に湯を沸かす。
  8. 8
    沸いたら日本酒と生姜のスライスを入れる。
    (生姜は臭みとりですが、あれば入れる程度で、わざわざ買ってくるほどではありません)
  9. 9
    ひき肉を入れる。
  10. 10
    ひき肉を入れたら、塊にならないように素早く混ぜる。
  11. 11
    ひき肉に火を通す。
    (お湯の量によりますが、2分ほどが目安です。火が通ると浮いてきます)
  12. 12
    茹で上がったら、ザルに取って水気をきっておく。
    (生姜は食べませんので廃棄してください)
  13. 13
    水気をきったひき肉(手順12)を戻して、合わせた調味料(手順1)を入れる。
  14. 14
    調味料が全体にいきわたるように混ぜてから、中火にかける。
  15. 15
    写真は傾けて汁気を確認した写真です。
    この汁気がほぼ無くなるまで火にかけます。
    (完全に無くなると固くなるので、微かに残っているくらいが良いです)
  16. 16
    火を止める直前に刻んだ青じそ(手順6)を入れる。
  17. 17
    青じそを全体に混ぜたら火を止めて完成!
  18. 18
    余熱で固くなるので、別容器に移しておくと良いです。
  19. 19
    【保存】
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。
  20. 20
    【冷凍】
    冷凍できます。
    ラップに薄く平らにして凍らせると、使いたい分だけ、簡単に折れるので便利です。
    日持ちは1ヵ月程度を目安に。
  21. 21
    【使い方の一例】
    ご飯だけではなく、豆腐に乗せても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないことです。 汁気が完全に飛ぶと固くなりますので、僅かに残っている状態がベストです。

きっかけ

カリウム除去のためにひき肉を下茹でしてみたのがきっかけです。 むしろ、油が取れてスッキリとした味のそぼろができました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
豚ひき肉 青じそ 減塩 低カリウム
料理名
豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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