ところてんのもずく酢かけ☆おもてなし用・豪華版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
「ところてんのもずく酢かけ(1810026172)」の豪華バージョンです。
味はもちろん、見た目も良くなりました。
暑い日の一品にいかがでしょうか。

材料(2人分)

ところてん
1個(150g)
もずく酢
1個(70g)
青じそ
2枚(1g)
かにかま
2本(20g)
☆きゅうりの千切り
2つまみ(10g)
☆みょうがの千切り
2つまみ(7g)
☆生姜の千切り(針生姜)
2つまみ(5g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ☆の野菜類の千切りを準備する。
    写真時計回りに生姜、みょうが、きゅうりです。
  2. 2
    青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    かにかまは食べやすいように切る。
  4. 4
    ところてんはさっと洗って、ザルに取って水気をきる。
    ※付属のタレは使いません。
  5. 5
    【盛り付け】
    器に青じそ(手順2)を入れる。
    ところてん(手順4)ともずく酢を入れて、千切りの野菜(手順1)とかにかま(手順3)を飾って完成。

おいしくなるコツ

お時間があれば、千切りにした野菜類(手順1)も冷蔵庫で冷やしておくと良いと思います。 すべての食材がキンキンに冷えていると、暑い日にはとても美味しく感じられますよ。

きっかけ

以前に作った「ところてんのもずく酢かけ☆材料は2つ、1分で完成(レシピID:1810026172)」ですが、味はいいのですが、見栄えがいまいち。 そこで、おもてなしにも使えそうな豪華版を作ってみました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材もずくしそ・大葉
関連キーワード
ところてん もずく酢 簡単 あっさり
料理名
ところてんのもずく酢かけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする