ところてんのもずく酢かけ☆おもてなし用・豪華版 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 1個(150g)
- もずく酢 1個(70g)
- 青じそ 2枚(1g)
- かにかま 2本(20g)
- ☆きゅうりの千切り 2つまみ(10g)
- ☆みょうがの千切り 2つまみ(7g)
- ☆生姜の千切り(針生姜) 2つまみ(5g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
☆の野菜類の千切りを準備する。
写真時計回りに生姜、みょうが、きゅうりです。 - 2 青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 かにかまは食べやすいように切る。
-
4
ところてんはさっと洗って、ザルに取って水気をきる。
※付属のタレは使いません。 -
5
【盛り付け】
器に青じそ(手順2)を入れる。
ところてん(手順4)ともずく酢を入れて、千切りの野菜(手順1)とかにかま(手順3)を飾って完成。
きっかけ
以前に作った「ところてんのもずく酢かけ☆材料は2つ、1分で完成(レシピID:1810026172)」ですが、味はいいのですが、見栄えがいまいち。 そこで、おもてなしにも使えそうな豪華版を作ってみました。
おいしくなるコツ
お時間があれば、千切りにした野菜類(手順1)も冷蔵庫で冷やしておくと良いと思います。 すべての食材がキンキンに冷えていると、暑い日にはとても美味しく感じられますよ。
- レシピID:1810026194
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- ところてんのもずく酢かけ
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味はもちろん、見た目も良くなりました。
暑い日の一品にいかがでしょうか。