ところてんのもずく酢かけ☆おもてなし用・豪華版 レシピ・作り方

ところてんのもずく酢かけ☆おもてなし用・豪華版
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
「ところてんのもずく酢かけ(1810026172)」の豪華バージョンです。
味はもちろん、見た目も良くなりました。
暑い日の一品にいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ところてん 1個(150g)
  • もずく酢 1個(70g)
  • 青じそ 2枚(1g)
  • かにかま 2本(20g)
  • ☆きゅうりの千切り 2つまみ(10g)
  • ☆みょうがの千切り 2つまみ(7g)
  • ☆生姜の千切り(針生姜) 2つまみ(5g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ☆の野菜類の千切りを準備する。
    写真時計回りに生姜、みょうが、きゅうりです。
  2. 2 青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 かにかまは食べやすいように切る。
  4. 4 ところてんはさっと洗って、ザルに取って水気をきる。
    ※付属のタレは使いません。
  5. 5 【盛り付け】
    器に青じそ(手順2)を入れる。
    ところてん(手順4)ともずく酢を入れて、千切りの野菜(手順1)とかにかま(手順3)を飾って完成。

きっかけ

以前に作った「ところてんのもずく酢かけ☆材料は2つ、1分で完成(レシピID:1810026172)」ですが、味はいいのですが、見栄えがいまいち。 そこで、おもてなしにも使えそうな豪華版を作ってみました。

おいしくなるコツ

お時間があれば、千切りにした野菜類(手順1)も冷蔵庫で冷やしておくと良いと思います。 すべての食材がキンキンに冷えていると、暑い日にはとても美味しく感じられますよ。

  • レシピID:1810026194
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材もずくしそ・大葉
関連キーワード
ところてん もずく酢 簡単 あっさり
料理名
ところてんのもずく酢かけ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る