市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
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市販の餃子の皮を使って、減塩・低カリウムに配慮した餃子を作ってみました。
冷凍保存もできます。
時間のある時に一気に作っておくと便利です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5〜8mm角にみじん切り。
  2. 2 キャベツの芯も細かくみじん切りにすれば美味しく食べられます。
  3. 3 フライパンなどで湯を沸かす。
    沸いたら刻んだキャベツ(手順1,2)を入れて、30秒ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  5. 5 生姜は皮を剥いてみじん切り。
  6. 6 長ねぎはみじん切り。
  7. 7 【ワンポイント】
    ネギがお好きな場合は、青いところを多めにするとネギの風味が強くなります。
  8. 8 水に浸したキャベツのみじん切り(手順4)をよく絞って、水気をきる。
  9. 9 豚ひき肉と☆の調味料を全てボウルに入れる。
    (ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです)
  10. 10 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
    (使い捨ての手袋があれば、手が汚れませんし、衛生的です)
  11. 11 みじん切りにした野菜類(手順5,6,8)を入れて、よく混ぜる。
  12. 12 混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
  13. 13 空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる。
  14. 14 【成形-準備】
    トレーや平皿に小麦粉(分量外)を振っておく。
  15. 15 皮の接着用に水(分量外)を準備する。
  16. 16 【成形】
    色々な包み方があります。ご紹介するのは一例です。
    また写真では伝え難いところがあります。動画投稿サイトなどで調べるのも良いかと思います。
  17. 17 餃子の皮の真ん中に、タネ(手順13)を乗せる。
    大さじ1杯くらいが目安です。
  18. 18 写真緑色の部分に水(手順15)をつける。
  19. 19 半分に折りながら、ひだを付けて包む。
  20. 20 5~6つのひだを付けるのが多いイメージですが、特に決まりもありませんので、作りやすいもので良いと思います。
    (ひだ無しもありだと思います)
  21. 21 作った餃子は、打粉を振ったトレー(手順14)に並べておく。
    一定量作ったら乾燥しないようにラップをかけておく。
  22. 22 すぐに焼かない場合は、冷蔵庫で保存してください。
    (翌日までなら冷蔵できますが、タネの水分で皮がふやける場合がありますので、翌日でも冷凍保存を勧めます)
  23. 23 【冷凍保存】
    ジッパーバッグなどに詰めて冷凍できます。
    保存期間は1ヵ月ほどが目安です。
  24. 24 【ワンポイント】
    冷凍庫に余裕がある場合は、トレー(手順21)のまま凍らせると、形が崩れにくいです。
    凍った後は、ジッパーバッグに移すと良いです。
  25. 25 【焼き方】
    「手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで(レシピID:1810026054)」をご参照ください。

きっかけ

市販の餃子は買ってきて焼くだけのお手軽さで重宝します。しかし、パッケージの成分を見ると塩分は多めです。 そこで、減塩・低カリウムに配慮した餃子を作ることにしました。

おいしくなるコツ

にんにくは好みがあるので入れていません。 お好きな方は入れると良いと思います。

  • レシピID:1810026026
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
その他の餃子豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
餃子 冷凍 減塩 低カリウム
料理名
市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向
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