ジャスミンライスの炊き方(茹で方)☆計量不要 レシピ・作り方

ジャスミンライスの炊き方(茹で方)☆計量不要
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
湯取り方でのジャスミンライスの炊き方(茹で方)です。
便宜上、分量を記載していますが、食べたいだけの大雑把な計り方で大丈夫です。
※写真のカレーは付属しません。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 【量について】
    ジャスミンライスは1合で約150gです。
    炊きあがりは1合で約330gです。
    作りたい量のご参考にしてください。
  2. 2 フライパンや鍋で水を沸かす。
    (パスタを茹でるのと同じく多めが良いです。1合で1ℓが目安です)
  3. 3 沸騰したらジャスミンライスとオリーブオイルを入れて、やさしく混ぜる。
    (オリーブオイルはお好みです。省略しても構いません)
  4. 4 2~3分置きにやさしく混ぜながら、10分間、茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
  6. 6 すぐにラップをかけて蒸らす。
    10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
  7. 7 【食べ方の一例】
    レトルトカレーでもジャスミンライスにすれば、本格風になります。

    添えてあるコールスローは「春キャベツのコールスロー(レシピID:1810025960)」です。

きっかけ

美味しいジャスミンライスが手に入ったので。 分量を量らずに炊ける(茹でる)湯取り方のやり方を私なりに改良し、まとめてみました。

おいしくなるコツ

茹で時間の10分は目安です。 固めがお好みの場合は8分ほどでも良いと思います。 途中でつまんでみて固さをチェックしてください。ただし、蒸らし工程の余熱で火が入りますので、その分の加減は必要です。

  • レシピID:1810026005
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理
関連キーワード
ジャスミンライス タイ米 炊き方 茹で方
料理名
ジャスミンライスの炊き方(茹で方)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る