ジャスミンライスの炊き方(茹で方)☆計量不要 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ジャスミンライス(タイ米) 1合(150g)~
- 水 1ℓ~
- オリーブオイル(省略可) 小さじ1~
作り方
-
1
【量について】
ジャスミンライスは1合で約150gです。
炊きあがりは1合で約330gです。
作りたい量のご参考にしてください。 -
2
フライパンや鍋で水を沸かす。
(パスタを茹でるのと同じく多めが良いです。1合で1ℓが目安です) -
3
沸騰したらジャスミンライスとオリーブオイルを入れて、やさしく混ぜる。
(オリーブオイルはお好みです。省略しても構いません) - 4 2~3分置きにやさしく混ぜながら、10分間、茹でる。
- 5 茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
-
6
すぐにラップをかけて蒸らす。
10分ほど蒸らしたら出来上がりです。 -
7
【食べ方の一例】
レトルトカレーでもジャスミンライスにすれば、本格風になります。
添えてあるコールスローは「春キャベツのコールスロー(レシピID:1810025960)」です。
きっかけ
美味しいジャスミンライスが手に入ったので。 分量を量らずに炊ける(茹でる)湯取り方のやり方を私なりに改良し、まとめてみました。
おいしくなるコツ
茹で時間の10分は目安です。 固めがお好みの場合は8分ほどでも良いと思います。 途中でつまんでみて固さをチェックしてください。ただし、蒸らし工程の余熱で火が入りますので、その分の加減は必要です。
- レシピID:1810026005
- 公開日:2019/05/05
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便宜上、分量を記載していますが、食べたいだけの大雑把な計り方で大丈夫です。
※写真のカレーは付属しません。