しっとり日持ちスイーツのりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- パウンドケーキ型ひとつぶん
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 30g
- シナモンパウダー 小さじ1〜2
- 卵 100g
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- りんご 1個
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シロップ↓↓(お好みで)
- 梅酒(お好みのリキュールでも) 大さじ1
- 水 大さじ1
- 盛り付け↓(お好みで)
- りんご 1/4個
- 生クリーム 50ml
- シナモンパウダー 少々
- グラニュー糖 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻します。
パウンド型にバターを塗って(分量外)クッキングシートを貼ります
アーモンドプードルとベーキングパウダー、薄力粉は一緒にして3回ふるいにかけます - 2 りんごはサイコロ大くらいの大きさでカットします
- 3 フライパンにバターを入れて(分量外)弱火で火にかけ、バターが溶けたら2のりんごを加え、火を通し、しんなりしたら、ラム酒、シナモンパウダーを加え混ぜ、火を止めて冷まします
- 4 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜて、クリーム状にします
- 5 グラニュー糖を3回〜5回に分けて入れ、バターとよく混ぜ合わせます
- 6 卵を溶き、少しづつ5に加えて乳化させ、バニラエッセンスを加えて混ぜていきます
- 7 完全に混ざったら、ゴムベラに持ち替え、準備しておいた粉類を一気に加えて練らないようにさっくり混ぜていきます
- 8 途中、まだ粉が半分くらい残っている状態でソテーしたりんごを加えます
- 9 8を型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼き上げます
-
10
オーブンで焼成している間…
(お好みで)小鍋にシロップの材料をいれ、沸騰させたら火を止め、冷ましておきます。 -
11
オーブンから出して、竹串を刺してみます。
竹串を抜いた時に、何もついてこなければ焼き上がりの合図です。
まだ生地が生焼けなら、時間を追加してください^ ^ - 12 焼き上がったら、まだ熱いうちにシロップをハケでケーキ全体に塗り、ケーキクーラーで冷まします。
-
13
[盛り付け]お好みで…
生クリームは、グラニュー糖と混ぜホイップして、りんごを添えます。
仕上げにシナモンを振ったら完成です(╹◡╹)♡ -
14
※補足(盛り付けに使用したりんご)
りんごは薄切りにして、パラパラとグラニュー糖を振りかけ(分量外)、焼成しているオーブンへ一緒に入れて焼き10分ほどしたら取り出しておきます。
きっかけ
パウンドケーキの基本の配合から、アーモンドパウダーを使うことで、コクと風味がプラスされ、 よりリッチな仕上がりを目指して作りました^ ^ シロップや生地のリキュールはその時の気分に合わせて変えています(≧∀≦)
おいしくなるコツ
バターはしっかりクリーム状にすることです^_^ あとは卵を常温にして、バターと卵をしっかりと乳化させることです^^ 焼いてすぐにシロップ打ちとラップすることで、しっとり感が出ます^ ^
- レシピID:1810025966
- 公開日:2020/11/04
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りんごは年中手に入るので、気軽に作ってほっこり幸せなティータイムを( ◠‿◠ )