しめじとハムの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ 1/2株
- ハム(ビアソーセージ) 5枚
- 卵 2個
- 塩コショウ 2振り
- 乾燥パセリ 1つまみ
- 焼き用油 小さじ1
作り方
-
1
しめじとハムを適当な大きさに切る。
※小さ目に切ると作りやすいです。 - 2 フライパンで1を炒める。
- 3 卵・パセリ・塩コショウを合わせて卵液を作る。
- 4 3に粗熱をとった2を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに油を敷いて4を流しいれる。
-
6
蓋、又はホイルで蓋をして
7割くらい火が入るように3~4分位蒸し焼きにする。
※弱火にする。 -
7
火が入ってきたら裏返えして火を止める。
※無理な時は裏返さなくても大丈夫です。 -
8
火を止めて余熱で火を入れる。
粗熱が取れてら食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
お弁当用に大きさが自由に変えれる玉子焼きにしました。
おいしくなるコツ
丸いフライパンでも玉子焼き機でもどちらを使ってもできます。 加熱時間はお好みで調節してください。
- レシピID:1810025661
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- 料理名
- お弁当用玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません