ダイエットおやつ&美肌に*おからのガトーショコラ レシピ・作り方

ダイエットおやつ&美肌に*おからのガトーショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
ume yui
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甘さ控えめ♪ 朝食にもどうぞ!
おからをたっぷり入れてカロリー減しました^ - ^

材料(24cm型人分)

  • ダークチョコレート 110g
  • 米油 50g
  • 甜菜糖 90g
  • 豆乳 or 牛乳 35g
  • おから 150g
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 仕上げ用 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵と豆乳を常温にしておく
  2. 2 オーブンを180℃に予熱して、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに刻んだチョコレートと米油を入れて 湯煎で溶かす
  4. 4 3に甜菜糖と豆乳をまぜて、卵を数回に分け入れてよく混ぜる。
  5. 5 4におからを入れ混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類を入れ、ヘラで全体が均一になるまでまぜる。
    (写真のように固めの生地になりますが、こねないでください*)
  7. 7 用意しておいた型に生地を入れ 表面を平らにして180℃で40〜50分焼く
  8. 8 焼きあがったら型から外して冷ます。
  9. 9 冷めたら粉糖をふりかけてできあがり♪
  10. 10 次の日まで寝かすと生チョコケーキのような食感になって濃厚でおいしいです♪

きっかけ

おからがたくさん余っていたので 美肌に良さそうなケーキに挑戦してみました☆彡

おいしくなるコツ

最後は混ぜすぎない* 材料は常温にしておく 焼きたてより一日寝かした方がしっとり濃厚でおいしいです☆彡 冷やしてからどうぞ^_^

  • レシピID:1810025655
  • 公開日:2019/03/16
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