ねぎと焼き麩の味噌汁 レシピ・作り方

ねぎと焼き麩の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cocono
cocono
風邪気味の時に作る味噌汁です。
ねぎの甘味と、焼き麩の柔らかさで食べやすいです。

材料(3〜4人分)

  • 焼き麩 ひとつかみ
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 150g
  • 味噌 大さじ2
  • 600cc
  • かつおダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
    大き目に切ったねぎと焼き麩を加えて煮る。
  2. 2 サッと煮たら味噌を入れ、豆腐・かつおだしを加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

風邪予防にねぎをたっぷり入れて味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

ねぎをはじめから入れることで、とっても甘く感じます。

  • レシピID:1810025368
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 長ねぎ 風邪予防 お手軽
料理名
ねぎの味噌汁
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/05/10 09:57
    ねぎと焼き麩の味噌汁
    冷凍していたねぎが少ししか無かったのですが作ってみました♪
    ほっこり美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る