シュトーレン☆一口サイズで レシピ・作り方
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材料(6人分)
- ①ドライイースト(耐糖性) 3g
- ①ぬるま湯(40°) 40cc
- ①グラニュー糖(上白糖) 1つまみ
- ②強力粉 80g
- ②薄力粉 20g
- ②グラニュー糖(上白糖) 10g
- ②シナモンパウダー 1g
- ③無塩バター 20g
- ④ミックスナッツ(くるみ・アーモンド) 30g
- ④ドライフルーツ 30g
- ④ラムレーズン 20g
- ⑤ラム酒 20cc
- ⑤無塩バター 20g
- ⑤粉糖 30g
作り方
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1
【準備】
①をすべて容器に入れて軽く混ぜる。
(ぬるま湯はお風呂の温度程度です。熱すぎなければ大丈夫です) -
2
②の粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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3
③無塩バターを室温に戻しておく。
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4
④のナッツ・フルーツを刻む。
写真はナッツを5mm程度に刻んでいます。 -
5
写真は④ドライフルーツと④ラムレーズンを刻んでいます。
お好みで良いのですが、ご参考にドライフルーツの内訳
クランベリー:10g
いちじく:10g
ブルーベリー:10g -
6
【ご参考】
ラムレーズンも自作できます。
「レシピ:1810025036」
のウォッカをラム酒に替えればOKです。 -
7
【生地】
予備発酵(手順1)の後、10~20分程で泡立ってきますので、生地を作り始めます。 -
8
混ぜた粉類(手順2)に予備発酵した液体(手順7)を入れる。
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9
スケッパーなどで切るように混ぜる。
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10
混ぜ続けると写真のようにポロポロとしてきます。
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11
室温に戻したバター(手順3)を入れ、手で捏ねる。
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12
捏ねていくと生地がまとまってきます。
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13
ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
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14
生地が滑らかに伸びるようになったら、刻んだナッツ・フルーツ(手順4、5)を入れます。
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15
生地にナッツ・フルーツを練り込んで、丸める。
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16
【一次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。 -
17
約1時間後の写真です。
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18
ご参考にフィンガーテストの写真です。
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19
【成形】
オーブンシートを敷いた天板に、小さく丸めて乗る。 -
20
乗せ終わったら、少し押しつぶして、半円形にする。
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21
【二次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。 -
22
二次発酵している間にオーブンを170°で予熱開始。
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23
【焼き】
170°で予熱したオーブンで25分間焼きます。 -
24
焼いている間に⑤無塩バターを溶かしておく。
(私はオーブンの上に乗せて排熱で溶かしています) -
25
焼き上がりの写真です。
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26
焼けたらすぐに、⑤ラム酒を塗る。
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27
側面や裏面も塗る。
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28
ラム酒を塗り終わったらすぐに、溶かしバター(手順24)を塗る。
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29
ラム酒と同じく、側面や裏面にも塗る。
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30
⑤粉糖をジッパーバックに入れる。
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粗熱が取れたら、粉糖のジッパーバック(手順30)に入れて、振る。
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32
ジッパーバックを使えば、簡単にまんべんなく粉糖を付けられます。
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【保存】
ジッパーバックのまま保存できますが、取り出す際は清潔なトングなどをお使いください。
日持ちは常温で3週間ほどを目安に。
きっかけ
無印のシュトーレンにはまってしまったのですが、クリスマスシーズンが過ぎれば、来年まで我慢しなければなりません。。。 我慢できないので自分で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
ラム酒と溶かしバターはまんべんなく、塗り残しがないようにしっかりと塗ってください。 味もさることながら、保存性にも関わってきます。 また、作った直後より数日置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。
- レシピID:1810025188
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
- 料理名
- シュトーレン
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また、クリスマスシーズン以外でも食べられます。
食べやすい一口サイズで作ってみました。