材料(3〜4人分)
- つみれ(市販のもの)
- 220g
- 大根
- 4センチ
- 舞茸
- 1/2パック
- 細ねぎ
- 1/2束
- 水
- 1000cc
- 麺つゆ3倍濃縮
- 180cc
- うどん
- 3〜4玉
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と麺つゆを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 大根はいちょう切りに、舞茸は裂いて食べやすい大きさにする。
-
- 3
-
- 1に2を入れて煮る
-
- 4
-
- こんな感じの市販のつみれを使いました。
-
- 5
-
- 3につみれを入れ、つみれに火が通るまでコトコト煮る
-
- 6
-
- 茹でたうどんを器に入れ5を掛けたら細ねぎの小口切りにした物を添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
具沢山はお好みのものでいいですが、舞茸とつみれは入れると、とても美味しく出来上がります。
きっかけ
具沢山のうどんが好きなので良くつくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そばにも雑煮にもぴったりの汁です