大活躍!具沢山うどん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
うどんだけではもったいない!
そばにも雑煮にもぴったりの汁です

材料(3〜4人分)

つみれ(市販のもの)
220g
大根
4センチ
舞茸
1/2パック
細ねぎ
1/2束
1000cc
麺つゆ3倍濃縮
180cc
うどん
3〜4玉

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを入れて火にかける。
  2. 2
    大根はいちょう切りに、舞茸は裂いて食べやすい大きさにする。
  3. 3
    1に2を入れて煮る
  4. 4
    こんな感じの市販のつみれを使いました。
  5. 5
    3につみれを入れ、つみれに火が通るまでコトコト煮る
  6. 6
    茹でたうどんを器に入れ5を掛けたら細ねぎの小口切りにした物を添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

具沢山はお好みのものでいいですが、舞茸とつみれは入れると、とても美味しく出来上がります。

きっかけ

具沢山のうどんが好きなので良くつくります。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)めんつゆつみれ汁アレンジうどん
関連キーワード
簡単 具だくさん つみれ
料理名
具だくさんうどん

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする