きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して レシピ・作り方

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ありふれた「きんぴらごぼう」ですが、減塩・低カリウムを意識して作りました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カット野菜のごぼう・にんじんセット
1袋(100g)
穀物酢
大さじ2(30ml)
ごま油
小さじ2(10ml)
白ごま
小さじ1(2g)
★だしわりしょうゆ
小さじ1(5ml)
★本みりん
小さじ1(5ml)
★砂糖
小さじ1(4g)
★日本酒
小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1
    【準備】
    お湯を沸かす。
    その間に、ごぼう・にんじんを流水で洗い、ザルに上げておく。
  2. 2
    沸騰したら、「穀物酢 大さじ2」を入れる。
  3. 3
    ザルからごぼう・にんじんをお湯にいれる。
  4. 4
    再沸騰してから5分間茹でる。
    (ごぼうの厚みにより加減)
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
    (更にカリウムを減らす場合は20分程浸しておく)
  6. 6
    しっかりと絞る。
    (写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました)
  7. 7
    【合わせ調味料】
    炒める前に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  8. 8
    フライパンにごま油をいれ、ごま油の上に白ごまを乗せて、中火にかける。
    (ごまを素揚げにして香ばしさを出します)
  9. 9
    フライパンが温まってきたら、ごぼう・にんじんをほぐしながら入れる。
  10. 10
    油をからめるように混ぜる。
    (1分程度)
  11. 11
    一か所に集めて、そこに合わせ調味料(手順7)をかける。
  12. 12
    調味料をからめるように混ぜる。
    (1分程度)

おいしくなるコツ

カット野菜を使っていますが、無論、ご自身で切って下ごしらえされても大丈夫です。 出来上がりはかなり水分が少ないです。しっとりとしたのをお好みの場合は、絞った後に少し水に浸しておくか、合わせ調味料に水を大さじ1杯追加してください。

きっかけ

市販されているパッケージの塩分を見るとなかなかに多かったので、塩分控えめで作成してみました。 また、カリウム除去のために通常の「きんぴらごぼう」では行わないであろう茹でこぼし工程を入れてみました。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/20 20:53
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。
2021/08/20 19:57
参考にさせていただきました 美味しく頂きました
(^O^)/
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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