シンプル 小松菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
シンプルだから安心する味
子供も大人も箸が進みます
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

小松菜
4〜5株
麺つゆ2倍濃縮
50cc
50cc
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でる
    ※大きな鍋がない時には、フライパンで茹でると便利です
  2. 2
    茹でたら水に取り、よく絞り、3センチくらいに切る
  3. 3
    2をタッパーなどに入れる
  4. 4
    麺つゆと水を合わせておく
  5. 5
    3のタッパーに4の麺つゆを入れる。
  6. 6
    すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で少し寝かすと味がしみて美味しいです。
    器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜の水分もあるので、麺つゆは少し濃い目でも大丈夫です。お好みで調節してください。

きっかけ

主菜が濃い目の味付けだっだので、シンプルに作りました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしめんつゆ小松菜ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 麺つゆ 作り置き 和食
料理名
小松菜お浸し

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/12 11:11
父の畑で採れた小松菜で作りました!味付け美味しかったです。
よしママ2511
2022/10/21 08:27
おいしかったです。
ごくーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする