シンプル 小松菜のお浸し レシピ・作り方

シンプル 小松菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
cocono
cocono
シンプルだから安心する味
子供も大人も箸が進みます

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 4〜5株
  • 麺つゆ2倍濃縮 50cc
  • 50cc
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 小松菜を茹でる
    ※大きな鍋がない時には、フライパンで茹でると便利です
  2. 2 茹でたら水に取り、よく絞り、3センチくらいに切る
  3. 3 2をタッパーなどに入れる
  4. 4 麺つゆと水を合わせておく
  5. 5 3のタッパーに4の麺つゆを入れる。
  6. 6 すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で少し寝かすと味がしみて美味しいです。
    器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり!

きっかけ

主菜が濃い目の味付けだっだので、シンプルに作りました。

おいしくなるコツ

小松菜の水分もあるので、麺つゆは少し濃い目でも大丈夫です。お好みで調節してください。

  • レシピID:1810024754
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしめんつゆ小松菜ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 麺つゆ 作り置き 和食
料理名
小松菜お浸し
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/11/12 11:11
    シンプル 小松菜のお浸し
    父の畑で採れた小松菜で作りました!味付け美味しかったです。
  • ごくーん
    ごくーん
    2022/10/21 08:27
    シンプル 小松菜のお浸し
    おいしかったです。
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/05/30 13:49
    シンプル 小松菜のお浸し
    美味しかったです!
  • RI
    RI
    2019/10/13 15:54
    シンプル 小松菜のお浸し
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る