ビックリ!舞茸で柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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cocono
マイタケと漬け込んで柔らかなから揚げができます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
400g
マイタケ
30g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
小さじ1弱
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    マイタケはみじん切りにする
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る
  3. 3
    袋に1と2、☆印の調味料を入れる
  4. 4
    3をよく揉んで袋の空気を抜き冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5
    小麦粉、片栗粉、塩コショウを袋に入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に漬け込んだ鶏肉を入れて粉を付ける。
    ※回りに舞茸が付いていてもそのまま粉をつけて大丈夫です。
  7. 7
    6を油で揚げる。
    ※170度くらいがよい
  8. 8
    きつね色に揚がって、火が通ったらペーパーなどに上げて油を切って出来上がり!

おいしくなるコツ

漬け込むのは半日くらいが一番よかったので、朝仕込んで夕飯に揚げるのがお勧めです。 30分漬けたのも美味しかったです。

きっかけ

本にマイタケが肉を柔らかくするとあったので、固くなりがちな鶏むね肉を使って作ってみました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理まいたけ
関連キーワード
簡単 アイデア 柔らか お弁当
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/26 20:20
柔らかくて美味しく出来上がりましたー♪
きよきよっち
レポートありがとうございます(*´∇`*) 作っていただきありがとうございます

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