用途いろいろ 冷凍柿 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 柿 3~4個
作り方
- 1 柿は少し熟して少し柔らかくなってきたものが美味しくできるが、お好みのもので大丈夫です。
- 2 柿の皮を剥き、ほぞを取る。
-
3
2の柿を串切りにして、ラップを敷いたタッパーに並べる。
※種がある時は取り除いておくと食べやすい。 -
4
一段並べたらラップを敷き上にも置いて大丈夫です。
※なるべく空気が入らない様にすると霜がつきにくくなります。
出来たものを冷凍庫で冷やしたら出来上がり!! - 5 固めの柿の時は、タッパーでわなく、保存袋に入れてれ空気を抜いて冷凍すると場所を取らなくていいです。
-
6
食べる時はお好みの硬さに解凍して食べてください。
※我が家では、冷凍て2〜3ヶ月くらいの間に食べ切りますが、早めに食べた方が美味しいです。
きっかけ
柿が沢山採れて食べきてず、柔らかくなってしまうのがもったいなくて、冷凍するようになりました。 これからの時期には風邪予防として子供たちは食べています。
おいしくなるコツ
少し熟した柿を使うと、甘みもあり、出来上がりが透き通ったオレンジ色になりとてもおしゃれな一品になります。
- レシピID:1810024501
- 公開日:2018/10/10
関連情報
レポートを送る
3 件
そのまま解凍して食べても◎ヨーグルトに入れても◎スムージーにも◎急な来客にもお茶うけとしてお出しできます!!