簡単!丸々イカ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
イカのわたと味噌で味付けした、炒め物絶品です。簡単!是非お酒のお供、ご飯のおかずに。

材料(4人分)

生イカ
1ハイ
長ネギ
一本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
一味
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イカの胴体から、足、わたを取り除きます。
    殆ど捨てる所がありませんが、、イカ炭と軟骨だけとり、軽く水洗いします。
  2. 2
    1のイカ胴体をそのまま5mm幅の輪切りにします。足とわたを離して、足はざっくり切ります。
    わたに包丁で二ヶ所程切れ目を入れておきます。
  3. 3
    ニンニクは薄くスライス。長ネギは1㎝幅の斜め切り。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ香りが出るまで炒めたら、2のイカ、わたを入れて強火で、炒めます。味噌、みりんを加え全体に絡ませるように炒めます。
  5. 5
    4に長ネギを入れて、サッと炒めたら、一味をひとつまみふり出来上がり。

おいしくなるコツ

長く炒め過ぎない。イカは直ぐに火が通り易いので、強火でサッと炒めることで弾力ある、イカに仕上がり美味しいです。お好みで、マヨネーズを隠し味に使っても、更に濃くが出て美味しいです。

きっかけ

なんといっても、イカはわたが一番美味しいので、わたを使ったイカ料理を紹介したかったです。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
いか全般長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする