簡単!丸々イカ炒め レシピ・作り方

簡単!丸々イカ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
貴ばあ
貴ばあ
イカのわたと味噌で味付けした、炒め物絶品です。簡単!是非お酒のお供、ご飯のおかずに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体から、足、わたを取り除きます。
    殆ど捨てる所がありませんが、、イカ炭と軟骨だけとり、軽く水洗いします。
  2. 2 1のイカ胴体をそのまま5mm幅の輪切りにします。足とわたを離して、足はざっくり切ります。
    わたに包丁で二ヶ所程切れ目を入れておきます。
  3. 3 ニンニクは薄くスライス。長ネギは1㎝幅の斜め切り。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ香りが出るまで炒めたら、2のイカ、わたを入れて強火で、炒めます。味噌、みりんを加え全体に絡ませるように炒めます。
  5. 5 4に長ネギを入れて、サッと炒めたら、一味をひとつまみふり出来上がり。

きっかけ

なんといっても、イカはわたが一番美味しいので、わたを使ったイカ料理を紹介したかったです。

おいしくなるコツ

長く炒め過ぎない。イカは直ぐに火が通り易いので、強火でサッと炒めることで弾力ある、イカに仕上がり美味しいです。お好みで、マヨネーズを隠し味に使っても、更に濃くが出て美味しいです。

  • レシピID:1810024239
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る