簡単!丸々イカ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカの胴体から、足、わたを取り除きます。
殆ど捨てる所がありませんが、、イカ炭と軟骨だけとり、軽く水洗いします。 -
2
1のイカ胴体をそのまま5mm幅の輪切りにします。足とわたを離して、足はざっくり切ります。
わたに包丁で二ヶ所程切れ目を入れておきます。 - 3 ニンニクは薄くスライス。長ネギは1㎝幅の斜め切り。
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ香りが出るまで炒めたら、2のイカ、わたを入れて強火で、炒めます。味噌、みりんを加え全体に絡ませるように炒めます。
- 5 4に長ネギを入れて、サッと炒めたら、一味をひとつまみふり出来上がり。
きっかけ
なんといっても、イカはわたが一番美味しいので、わたを使ったイカ料理を紹介したかったです。
おいしくなるコツ
長く炒め過ぎない。イカは直ぐに火が通り易いので、強火でサッと炒めることで弾力ある、イカに仕上がり美味しいです。お好みで、マヨネーズを隠し味に使っても、更に濃くが出て美味しいです。
- レシピID:1810024239
- 公開日:2018/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません