さくさくクッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆クッキー生地
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- バター 30g
- グラニュー糖 20g
- ☆シュー生地
- 水 100cc
- バター 40g
- グラニュー糖 小さじ1
- 薄力粉 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- ☆カスタードクリーム
- 卵黄 4個分
- 牛乳 500cc
- バター 10g
- 砂糖 90g
- 薄力粉 50g
- ブランデー 少々
作り方
-
1
【クッキーを作る】
バターは耐熱容器に入れ20秒ほどレンジで加熱し、やわらかくしておく。溶かしすぎないで! - 2 ボールに1のバターとグラニュー糖をいれ、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。
- 3 2のボールに薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れて混ぜ、一つにまとめる。
- 4 3の生地を平らに伸ばして、直径10cmぐらいの大型クッキーを6個作り、冷凍庫で冷やしておく。
-
5
【シューを作る】
水、バター、グラニュー糖を鍋に入れて、沸騰してきたら薄力粉と塩を一気に入れてヘラで手早く混ぜる。 - 6 粉に火が通ったら、鍋を下ろし、溶き卵を少しずつ加えてなめらかな生地に仕上げる。
- 7 絞り袋に入れて、天板に6個生地を絞り出し、冷凍庫にいれておいたクッキーを上からかぶせる。
- 8 温めておいたオーブンの中に入れる。200度で15分、180度で15分焼く。この時に気になっても扉は絶対に開けないこと!
-
9
【カスタードクリームを作る】
ボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、砂糖の半分(45g)を加えてさらに混ぜる。 - 10 鍋に牛乳と砂糖の残り45gを入れ、沸騰直前まで温める。
- 11 温めた牛乳を卵黄の入ったボールに大さじ3杯と薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜる。
-
12
さらに牛乳の半分を加えて混ぜる。
ボールから鍋の方に生地を入れてまた混ぜる。 - 13 鍋を中火にかけてお好みの固さまでクリームを練る。いい固さになったらバターとブランデーを入れて仕上げる。
- 14 カスタードクリームをバットに広げて冷ましておく。
- 15 焼きあがった皮の中にカスタードクリームを好きなだけ詰めてください。
- 16 残ったカスタードクリームは冷凍のできるジッパー付き袋に入れて冷凍することができます。
きっかけ
クリームたっぷりのさくさくクッキーシューが食べたくて!
おいしくなるコツ
クッキー生地はやわらかいので、必ず冷凍庫または冷蔵庫の中にいれて冷たくした方が扱いやすいです。
- レシピID:1810024087
- 公開日:2018/08/25
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