コロコロさつま芋の塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 2本(約700g)
- ○バター 大1
- ○塩 小1/2
- ○レモン汁 大1
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、1cm角にカットする。
水にさらした後、ザルにあけ、水気を切っておきます。 -
2
600Wで8~9分
レンチンします。 -
3
熱したフライパンにバターをひき、2を中火で炒めていきます。
焦げないように時々フライパンをゆすります。
最初さつま芋の水分で芋同士がくっついてますが、次第に離れていきます。 -
4
さつま芋の水分が飛んで、パラパラになったら、塩を加え、サッと混ぜ合わせます。
仕上げに、レモン汁を鍋肌に回しいれ、サッとあわせれば完成です。 - 5 キッチンペーパーなどを敷いたバットの上に広げるようにして冷まします。
きっかけ
よくレモン煮を作っていたので、いつもと違う食べ方がしたくて。
おいしくなるコツ
3の作業で今回はフライパンを使いましたが、オーブンなどを使うと早いかもしれないです。 少し手間がかかるけど、本当に美味しいので是非お試しください♪
- レシピID:1810023344
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください(*^_^*)