コロコロさつま芋の塩レモン炒め レシピ・作り方

コロコロさつま芋の塩レモン炒め
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
口に入れた瞬間、レモンの爽やかな香りが鼻に抜ける、箸休めにもなる1品です♪
是非お試しください(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • さつま芋 2本(約700g)
  • ○バター 大1
  • ○塩 小1/2
  • ○レモン汁 大1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、1cm角にカットする。

    水にさらした後、ザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2 600Wで8~9分
    レンチンします。
  3. 3 熱したフライパンにバターをひき、2を中火で炒めていきます。

    焦げないように時々フライパンをゆすります。
    最初さつま芋の水分で芋同士がくっついてますが、次第に離れていきます。
  4. 4 さつま芋の水分が飛んで、パラパラになったら、塩を加え、サッと混ぜ合わせます。

    仕上げに、レモン汁を鍋肌に回しいれ、サッとあわせれば完成です。
  5. 5 キッチンペーパーなどを敷いたバットの上に広げるようにして冷まします。

きっかけ

よくレモン煮を作っていたので、いつもと違う食べ方がしたくて。

おいしくなるコツ

3の作業で今回はフライパンを使いましたが、オーブンなどを使うと早いかもしれないです。 少し手間がかかるけど、本当に美味しいので是非お試しください♪

  • レシピID:1810023344
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る