材料(2人分)
- だし汁
- 700mlぐらい
- 素麺
- 3束
- 豚こま切れ肉
- 50g
- ねぎ
- 1〜0.5本
- 練りごま
- 大さじ2杯
- すりごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 素麺を茹でるためのお湯を鍋に沸かす。
-
- 2
- ねぎは小口切りにし、だし汁の入った鍋の中に入れる。こま切れ肉は大きければ切って、ボールに入れる。
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- 3
- 鍋のお湯が沸いたら、お玉でお湯をすくい、ボールに入れた肉にかけて湯通しし、臭みを取る。鍋の中に素麺を入れて茹でる。
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- 4
- だし汁とねぎの入った鍋の中に湯通しした豚こま切れ肉を入れて火にかけ、肉に火を通す。
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- 5
- 素麺が茹で上がったら、さっと水で洗いぬめりを取る。
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- 6
- 4の鍋に練りゴマ、すりゴマを入れ、味を整えたら茹で上がった素麺を投入。素麺が冷えてしまっているので、沸騰直前まで温めて完成です。
おいしくなるコツ
素麺を茹でた茹で汁がだし汁の味を薄くしてしまうので、だし汁は少し濃いめのほうが、麺にからんで美味しいです。
きっかけ
夏に使い切れなかった素麺を消費したくて。
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