材料(4人分)
- 米
- 3合
- ホタルイカ
- 1パック
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ2
- 昆布
- 1枚
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
- ホタルイカは、ザルに入れ静かに洗う。
目を外側の黒い部分を取り除く。
上の部分をつまんで透明なすじを取り除く。
-
- 2
- 鍋に千切りにした生姜と☆の調味料と1を入れ、火にかける。
煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- 釜に研いだ米を入れ、2と昆布を加え、3合の目盛りまで水を注いで炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら底からかき混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、4cm幅に切った三つ葉を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません